李岩松校长率团访问国际货币基金组织与北美一流大学 推进多元化高层次教育交流合作

发布时间:2018.10.29作者:王慧浏览次数:44设置

  上外代表团参访国际货币基金组织,与相关负责人合影

  李岩松校长与芝加哥大学国际事务副校长交换纪念品

李岩松校长与乔治城大学国际事务副校长合影

上外代表团与马里兰大学国际事务副校长等会谈

李岩松一行参观IMF

上外代表团与IMF部门负责人座谈

与渥太华大学学术副校长和国际事务副校长合影

李岩松校长与卡尔顿大学签署协议

上外代表团与多伦多大学校相关院系负责人会谈

李岩松校长与多伦多大学国际事务副校长合影

李岩松校长与中国驻芝加哥总领馆负责人会谈

  

10月14日至10月21日,上海外国语大学校长李岩松受邀访问了美国芝加哥大学、乔治城大学、马里兰大学,以及加拿大渥太华大学、卡尔顿大学和多伦多大学等北美一流名校,走访了国际货币基金组织、中国驻芝加哥总领馆等国际组织和驻外机构,推进了我校与世界一流大学和国际组织的交流与合作。

芝加哥大学是李岩松此行第一站,也是我校首次组团访问的一所世界顶级名校。芝加哥大学国际事务副校长、副教务长Balaji Srinivasan、校长和教务长高级顾问杨大力教授、社会科学学院院长Amanda Wood、哈里斯公共政策学院副院长Ranjan Daniels等热情接待了代表团一行。双方在介绍各自学校发展历程和战略之后,着重就公共政策暑期项目、政治学学科发展和卓越学院拔尖人才荣誉培养等方面进行了深入交流,探讨了联合举办硕士双学位项目的可能性和操作性,达成了相关合作意向。

在乔治城大学访问期间,李岩松与其国际事务副校长Tom Banchoff教授、全球事务办公室高级项目主管Katherine Safon等进行会谈。在回顾过去几年双方在学者交流、暑期项目等领域友好合作的基础上,此次会谈就国别区域研究的研究生培养及卓越学院学生的联合培养方面形成了共识。在马里兰大学,其国际事务处副校长Ross Lewin、中国事务主管Jeannette Dai-Wang、翻译与传播学院院长Shawn J.Parry-Giles教授、政府和政治学院副院长Margaret M. Pearson教授等负责人分别与代表团进行会谈,双方重点就翻译人才的合作培养、政治学科的合作研究等进行了深入交流,达成了合作意向。

国际货币基金组织(IMF)是李岩松等美国之行的最后一站。语言局局长Sergei Chernov、英文处负责人Philip Philipovich、中文处负责人张杰等首先带领代表团参观了IMF办公大楼,介绍了该组织的结构与职能,会见了在此工作的中国籍职员。访问期间,适逢从印度尼西亚参加IMF年会的林建海秘书长刚刚返回总部,他热情邀请大家来到IMF的理事会议厅,为大家做了一场关于IMF运行机制及国际组织人才需求的精彩讲座。讲座结束后,李校长向林秘书长表示感谢,并介绍了上外国际组织人才培养战略举措,并邀请秘书长和其他在IMF工作的中国籍职员来校为师生讲学和培训。此次IMF之行给代表团留下了深刻的印象,不仅巩固了与语言局在多语种翻译领域的合作,而且为我校国际组织人才培养获取了很多宝贵建议和实践渠道。

结束美国的访问之后,李岩松一行来到加拿大,访问了渥太华大学、卡尔顿大学和多伦多大学。渥太华大学是我校近几年重点发展的合作伙伴,此次访问重点推进了国际关系与公共管理硕士双学位项目和高级翻译双学位项目。渥太华大学学术副校长David Graham和国际事务副校长Adel El-Zaïm以及相关院系负责人接待了代表团一行。在卡尔顿大学访问期间,李校长与Jerry Tomberlin副校长以及商学院院长Linda Schweitzer、公共事务学院院长Andre Plourde等进行会谈,双方就进一步加强学生交流、本硕双学位项目合作及联合举办国际会议等进行交流,并续签了合作协议。

在多伦多大学访问期间,副校长Joe Wong带领全球事务与公共政策学院资深教授、全球G20研究专家John Kirton教授,艺术学院院长Michael Ratcliffe教授,中加研究中心主任Lisa Rose Mar, Richard Charles Lee等多个部门负责人与代表团进行会谈。李校长关于上外近年来建立和发展的上海全球治理与区域国别研究院、中阿改革发展研究中心、卓越学院和中国学项目的介绍,引起了对方浓厚的兴趣,双方约定将在中国学硕士项目、联合创办暑期项目、硕士双学位等方面开展合作。

出访期间,李岩松校长一行还拜会了中国驻芝加哥总领事刘军和中国驻加拿大使馆教育处公参于长学,向他们宣介了上外近年的发展和创新举措,刘军和于长学表达了对中国高校多走出去向世界传播中国文化和中国思想的希望。陪同李岩松校长出访的有对外合作交流处处长张红玲、国际关系与公共事务学院院长郭树勇、高翻学院院长张爱玲和卓越学院副院长邓惟佳。

  

  

  

返回原图
/