党委书记姜锋一行访问中亚高校与智库 推进上外与“一带一路”核心区域国际合作

发布时间:2018.06.25发布者:王慧浏览次数:1035设置

为进一步拓展与欧亚地区高校及智库的深度合作,服务于共商、共建、共享“一带一路”的国家战略,作为加快建设区域国别全球知识领域世界一流的外国语大学的重要措施,63日至10日,上海外国语大学党委书记姜锋率领上外代表团先后访问了乌兹别克斯坦总统战略与区域研究所、乌兹别克斯坦外交部直属世界经济与外交大学和哈萨克斯坦总统战略研究所、国际事务委员会及古米廖夫国立欧亚大学等地区顶级智库与著名高校,走访了中国驻两国大使馆和驻阿拉木图总领馆。

上外党委书记姜锋在哈萨克斯坦中国研究中心主办的“新时代中国在中亚地区的外交政策”研讨会发表主旨演讲

在乌兹别克斯坦首都塔什干期间,代表团会见了乌兹别克斯坦副外长兼世界经济与外交大学副校长Bakoev教授、乌兹别克总统战略与区域间研究所所长、上海合作组织候任秘书长Norov、乌兹别克斯坦总统直属国家行政学院院长、总统教科文卫顾问Kasimov、乌兹别克国立世界语言大学校长Rakhimov、乌兹别克斯坦科学院历史研究所所长Abdulaev等人,向Norov颁发了上外荣誉教授聘书,与世界语言大学签署了两校合作备忘录。姜锋向乌智库和高校介绍了上外的发展现状,重点推介了我校欧亚文明研究特色研究生项目和俄欧亚学院的中亚语言教学科研情况,与世界经济与外交大学、世界语言大学和历史研究所达成新的合作共识,双方同意尽快签署相关合作协议。

向乌兹别克总统战略与区域间研究所所长、上海合作组织候任秘书长Norov颁发上外荣誉教授证书

与乌兹别克斯坦总统直属国家行政学院院长、总统教科文卫顾问Kasimov等合影

与乌兹别克斯坦世界经济与外交大学副校长Bakoev教授等会谈合影

与乌兹别克国立世界语言大学校长Rakhimov共同签署合作协议

在阿拉木图访问期间,代表团会见了阿布莱汗国际关系与世界语言大学副校长Chaklikova、哈德大学国际与地区合作研究所长、哈萨克斯坦总统战略研究所前所长、哈萨克斯坦“一带一路”专家俱乐部理事长Sultanov等人。哈萨克斯坦瓦列汉诺夫历史与民族志研究所所长Kabulidinov在获悉代表团访哈后专程赶来商谈利用哈萨克斯坦档案资料开展对中苏关系史的联合专题研究问题。

与阿布莱汗国际关系与世界语言大学副校长Chaklikova交换纪念品

与哈德大学国际与地区合作研究所长、哈萨克斯坦总统战略研究所前所长、哈萨克斯坦“一带一路”专家俱乐部理事长Sultanov交流

在哈萨克斯坦首都阿斯坦纳访问期间,代表团会见了哈萨克斯坦国际事务委员会主席、哈总统战略研究所前所长、哈国家广播电视集团董事长Karin、哈首任总统基金会世界经济与政治研究所欧亚研究项目首席专家Izimov、哈萨克斯坦亚洲研究所所长Akimbekov、哈萨克斯坦总统战略研究所副所长Kushkumbaev、古米廖夫国立欧亚大学校长Sydykov等人,达成了学生互换、联合研究、共编教材、联合办会办刊等重要共识,决定尽快签署相关合作文件。在哈萨克斯坦中国研究中心和中国驻哈使馆联合举办的“当代中国:问题与回答”系列研讨会之“新时代中国在中亚地区的外交政策”研讨会上,姜锋、杨成等分别就习近平构建人类命运共同体思想及习近平中亚外交战略与政策等问题发表主旨演讲并回答了与会的哈智库专家、外交官、高校学者等大量提问,哈萨克斯坦哈巴尔电视台也专门就上合青岛峰会、中哈关系等问题采访了代表团。会后,我校与哈中国研究中心就共建欧亚文明研究特色研究生班项目签署了合作备忘录。

与哈萨克斯坦国际事务委员会主席、哈总统战略研究所前所长、哈国家广播电视集团董事长Karin会谈合影

与哈首任总统基金会世界经济与政治研究所欧亚研究项目首席专家Izimov会谈

哈萨克斯坦总统战略研究所副所长Kushkumbaev等会谈

与古米廖夫国立欧亚大学校长Sydykov会见

与哈萨克斯坦中国研究中心主任Shaimergenova就共建欧亚文明研究特色研究生班项目签署合作备忘录

接受古米廖夫国立欧亚大学学生记者团采访

接受哈萨克斯坦国家电视台采访

出访期间,姜锋一行先后拜会了中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩、中国驻阿拉木图总领事张伟和中国驻哈萨克斯坦使馆临时代办刘江平,介绍了上外学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、上外近年来改革发展情况以及重点拓展中亚地区国际合作项目的主要考虑和进展等情况。姜岩大使在会见代表团时充分肯定了上外的办学和科研理念,感谢上外去年为乌外交部组织为期三个月的高翻培训并希上外继续对使馆工作给予大力支持。张伟总领事对上外致力于在外国语言文学学科基础上增加区域国别全球知识领域的供给,并将中亚研究作为战略发展方向予以高度赞赏。使馆刘江平临时代办、中国驻哈使馆新闻和公共外交处主任李光均对上外学者在研讨会上的精彩表现予以肯定,希望上外继续发挥自身在中亚研究方面的优势,为中国与哈萨克斯坦双边关系,尤其是教育领域的深度合作贡献力量。

与中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩座谈

上外对外合作交流处处长张红玲、俄罗斯中欧东亚学院院长许宏、俄罗斯研究中心副主任杨波、欧亚文明研究特色研究生项目协调人、国际关系与公共事务学院杨成陪同出访。