上外外国专家Michael Herzfeld获上海市首批《外国高端人才确认函》

发布时间:2018.01.15作者:王慧浏览次数:73设置

20181月15日上午,上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)在上海人才大厦举行首批《外国高端人才确认函》颁发仪式。上海市人力资源和社会保障局副局长兼上海市外国专家局局长余成斌、上海市外国专家局副局长黄红、上海市人才服务中心主任程征东为上海外国语大学外国专家Michael Herzfeld等7位来自上海高校、科研院所和企业的外国高端人才颁发了首批《外国高端人才确认函》。

国家外专局、外交部、公安部于2017年11月28日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》,规定持《外国高端人才确认函》者可在我驻外使领馆获得5至10年多次往返的人才签证(即R字签证),享受每次最长可达180天的停留期,且办证手续简便,审批时间短。同时,其家属也可获得相同期限、多次入境、相应种类的签证。

R字签证政策的推出对于外国高端人才具有很大吸引力,我国在国际人才竞争中将会有更大优势。上外始终将引进国外智力作为学校学科发展和人才培养的重要抓手。在大力推进高峰学科和一流学科建设的关键时期,高端外国人才签证办法的出台有利于上外聘请更多像Michael Herzfeld这样在国际学术界具有重要影响力的学者,参与学校一流学科建设和国别区域研究及“多语种+”人才培养,促进国际学术共同体的构建,为早日实现学校建设成为国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学的目标做出重要贡献。

上外对外合作交流处处长张红玲教授作为高校代表接受颁证,并接受了上海电视台、ICS上海外语频道的采访。

【人物简介】

Michael Herzfeld是上外和教育部联合聘请的长江学者讲座教授,同时担任上外语言研究院的人类学与区域国别研究教授。他是英国牛津大学社会人类学博士,哈佛大学人类学教授,获哈佛大学社会科学最高成就Ernest E. Monrad 教授荣誉称号,美国国家艺术与科学院院士。他长期从事实地调查研究,致力于跨文化比较研究,是当今国际人类学界最为活跃与多产的资深学者。在社会人类学、语言人类学、符号学、国别与区域研究、文化政治学、批判遗产学等领域起着国际学术带头人的作用。



返回原图
/