友谊地久天长:上外举行2018年外国专家新年招待会

发布时间:2017.12.28作者:王慧浏览次数:287设置

1222日晚,由上海外国语大学对外合作交流处主办的外国专家新年招待会在上外迎宾馆举行。上外副校长冯庆华、相关职能部门负责人、各院系领导、外国专家及其家属、部分院系外事秘书等100余人齐聚一堂,共庆新年。

本次新年招待会以“友谊地久天长”为主题,既有中国特色,又有异国风情。多元、活力与创意,表达了中外教师对新一年的希冀与祝福。

齐心协力共创佳绩

在开场的讲话中,冯校长结合习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上提到的“实现发展的平衡和充分”以及“构建人类命运共同体”,向外国专家讲述了上外的办学理念、人才培养模式、使命愿景和最新发展动态,并肯定了外国专家在上外人才培养、合作科研等方面做出的重要贡献。

随后,外国专家代表向冯校长赠送了《全球人文研究(季刊)》(Global Humanities Quarterly)。这是由上外外国专家担任主编,由长、短期外国专家及部分中国教师共同参与撰稿的学术杂志,同时发布在上外英文网(http://en.shisu.edu.cn/resources/global-humanities-quarterly/)。冯校长表示,这是“国际学术共同体”非常有益的尝试及实践。他希望上外外国专家能进一步发挥其专业特长和文化背景优势,深入参与学校的教学科研活动,积极参加校园文化活动,为把学校建设成为一所国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而努力。

东方语学院印地语专业Navin Lohani教授(印度籍)作为外国专家代表发言。他讲述了自己与中国的渊源,以及在上外开设梵语课程的背后故事及心得体会。Navin Lohani教授所开设的《基础梵语》通识教育选修课程,采用鲜活新颖的教学方式,让学生们体会到这门古老晦涩的语言的魅力,深受学生喜爱。此外,他还经常为印度国内的主流媒体撰稿,介绍其在中国的亲身经历和中国社会发展所取得的成就,完美阐释了“用中国话语讲述世界故事,用世界语言讲述中国故事,打造融通中外的新范畴、新表达”的上外精神。

真情祝福跨越国界

接下来的联欢环节精彩纷呈,惊喜不断。外国专家泽田依子(日本籍)和主持人James Davies(英国籍)以一曲周华健的经典老歌《朋友》作为开场曲目,温馨而又欢快,拉近了所有人之间的距离;英语学院外国专家Curtis Evans(美国籍)用中英双语朗诵辛弃疾的《清平乐•村居》,读出了古人的韵味;俄罗斯东欧中亚学院的Tomasz Ewertowski(波兰籍)和Maxim Shishkov(俄罗斯籍)上演了一出关于友情的情景喜剧,幽默诙谐;国际教育学院的Greg Du Bois(美国籍)以一曲吉他弹唱《真平安》,成为现场当之无愧的新一代“歌神”;来自伊朗的小朋友Pedram Rezaei用演唱中文童谣,萌态可掬;乌克兰籍VasylIvashkiv教授夫妇以一首无伴奏清唱带来了浓郁的平安夜气息;日本文化经济学院的林工、野村茂治、鈴木祐己、酒井浩介等老师集体献唱日本民谣,同时和现场观众互动游戏;跨文化中心研究中心团队用德语、英语和中文演唱“Silent Night”,引发全体大合唱。


最后,招待会的特邀嘉宾:已退休外国专家Betty Barr(英国籍)和她的丈夫王正文上台,九十岁高龄的王先生向大家展示了他珍藏多年的珍贵照片和获奖勋章,充满深情地回忆了上外的历史及变迁,并以风趣幽默的口吻讲述了夫妻二人传奇的人生经历。随后,王先生吹奏口琴,Betty随声附唱,一曲经典老歌“Auld Lang Syne(《友谊地久天长》)悠扬婉转,动听的音符飘荡在大厅上空,全体观众纷纷起立,加入合唱,会场的气氛感人而又热烈,将整个活动推向高潮。

回顾2017,展望2018

在招待会的特别策划节目:“我的2017”中,来自不同院系的五位外国专家依次上台,跟观众分享了自己在过去一年中最值得纪念的点滴。Ourania Katavouta(希腊籍)于2017年荣获由上海市政府为外国人颁发的最高荣誉——白玉兰奖,她深情地表示,自己对上海这座城市的爱和奉献收到了丰厚的回报;Christa Hemerik(荷兰籍)则讲述了她的梦想故事:花整整十年时间找到自己真正热爱的专业,于2017年获得学位,并于同年实现了来中国教荷兰语的梦想;Alex English(美国籍)则分享了他今年完成的人生大事——娶了一位中国媳妇,并且宣布马上就要成为一名准爸爸,得到了现场所有人的热烈祝福;Paul Hofman(澳大利亚籍)回忆了过去一年通过设计种种留学项目,帮助学生出国学习的感人经历;Pongprapunt Rattanaporn(泰国籍)则讲述了他第一次教泰语零基础的大一新生的经历,虽然挑战和困难很大,但看到学生的飞速成长,作为一名教师的他感到巨大的喜悦和成就感。以上五位外国专家的分享真实而又发自肺腑,蕴含着每个人的中国故事、上外故事、梦想故事,娓娓道来,感人至深。

迎新会开始前数月,对外合作交流处就开始精心策划并拍摄新年祝福视频,得到了外国专家们的积极响应,最终,长达16分钟的视频制作完成,来自21个国家的26位外国专家们在视频中用英语或母语表达了自己的新年愿望,展望2018,并为上外人送上浓浓的新年祝福。



返回原图
/