美国维思大学校长一行来访上外 推进博雅教育发展

发布时间:2017.10.20发布者:王慧浏览次数:413设置

1019日上午,维思大学(Wesleyan University)校长Michael S. Roth先生访问了上海外国语大学,同行的还有维思大学的副校长Frantz Williams以及维思大学发展部同事Andrew Stuerzel。李岩松校长在松江校区图文中心贵宾厅接待了Roth校长一行。

李校长首先对美国客人的来访表示热烈欢迎,并介绍了上外的历史、办学情况、专业特色以及国别区域研究现状等、校长着重介绍了上外新成立不久的卓越学院,介绍卓越学院的目标是依托学校强大的多语种学科和高水平师资优势,培养“多语种+”卓越国际化拔尖人才。此外,李校长提到,维思大学作为美国排名前三的文理学院,有很多值得我们学习和借鉴的地方,希望以此次会面为契机,建立两校更广泛的交流与合作。

会间,英语学院常务副院长王欣、卓越学院副院长邓惟佳和对外交流与合作处副处长蒋昕宇分别对英语学院、卓越学院和上外的国际合作与交流情况作了简要介绍。

Roth校长感谢李校长的热情接待,并简要介绍了维思大学的建校历史和学科特色,以及他所倡导的博雅教育(Liberal Education)的内涵。同时,他欢迎上外师生到维思大学学习和交流,希望通过两校间的频繁互访,共同开创更为广泛的合作空间。

下午1时许,Michael S. Roth校长在图文西厅给上外师生作了题为“博雅教育的价值”(the Value of Liberal Education)的讲座,此次讲座结合了Roth校长的著作《超越大学:博雅教育何以重要》的一些观点。他认为博雅教育的本质就是质疑,质疑可以让学生更好地应对未来世界。讲座中他分别以托马斯·杰斐逊、拉尔夫·沃尔多·爱默生、简·亚当斯和乔布斯为例,阐释了他们对于教育的理解。最后,Roth校长总结说道:“大学教育真正重要的是什么?不只是自我解放、让世界变得宽广、找到与人合作的方式,还需要有改变的能力,能够更好地参与到这个世界中去。”Roth校长的演讲结束后,同学们也深受鼓舞,他们也就这个话题提出了自己的想法。

维思大学(Wesleyan University)位于美国东北部康涅狄格州的米德尔敦(Middletown),于1831年由Middletown 的卫理公会派教徒建立,是一所私立四年制文理学院(liberal arts college)。维思大学与同位于新英格兰安默斯特学院(Amherst College)及威廉姆斯学院(Williams College)组成小三强(Little Three)。维思大学也是小长春藤盟校(Little Ivies)的创始成员。