上外授予沙特亲王图尔基·费萨尔名誉博士学位

发布时间:2016.07.04发布者:梁晓雪浏览次数:764设置

423日,沙特阿拉伯王国图尔基·费萨尔亲王(Prince Turki al-Faisal)一行访问上海外国语大学。校长曹德明、副校长杨力和中东研究所名誉所长朱威烈教授等热情接待了沙特贵宾。宾主双方共同出席了上海外国语大学授予图尔基·费萨尔亲王名誉博士学位仪式。

陪同亲王前来的还有沙特驻华大使叶海亚·载德(Yahya A. S. Alzaid)、沙特亲王哈利德··沙特·费萨尔、沙特亲王沙特··图尔基·费萨尔、穆罕默德·伊德·乌台比中将、沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心高级顾问伊乌德·巴迪亚博士、图尔基·费萨尔亲王办公厅主任阿卜杜拉·舒维什··舒维什等。

当天上午,亲王车队驶抵松江校区东方语学院。校长曹德明在学院门前迎接亲王一行。亲王一行首先来到东方语学院费萨尔国王图书馆,在沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心捐赠的六千册图书前驻足,听取学院老师的介绍,并为东方语学院阿拉伯语系题词。随后,亲王一行走进教室,与上课师生亲切交流,亲王对学生的阿拉伯语水平赞赏有加。

宾主双方在学院合影后,上海外国语大学授予图尔基·费萨尔亲王名誉博士学位仪式在图文西厅举行。仪式由副校长杨力主持。曹德明首先致辞,他回顾了中阿民族之间源远流长的文明交流史,阐述了当前两国关系发展的良好态势,同时深情回顾了亲王殿下8年前卸下沙特驻美大使一职后首访上外的情形,表达了上外与沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心在拓宽合作领域、提升合作水平的良好愿望。随后,曹德明宣读了授予图尔基亲王名誉博士学位的决定,并为亲王颁发证书。

图尔基·费萨尔亲王在答谢致辞中表示,费萨尔国王伊斯兰研究中心愿与上外建立更深入、更广阔的合作关系,并提出了双方在学术交流,特别是联合培养博士后等方面的具体建议。他还宣布授予中东研究所名誉所长朱威烈教授费萨尔国王伊斯兰研究中心终身荣誉研究员称号,以表彰他多年来的学术贡献和为增进双方关系所做出的不懈努力。在随后的互动环节,亲王认真回答了东方语学院师生提出的问题。

仪式结束后,双方进行了协作会谈。曹德明校长与图尔基·费萨尔亲王均表达了提升双方合作交流水平的良好愿望,并共同签署了《上海外国语大学与沙特费萨尔国王伊斯兰研究中心合作协议》。最后,亲王欣然在上外名人题词薄上题词,祝愿双方的合作交流更上一层楼。

参加上述活动的还有对外合作交流处处长张红玲、中东研究所副所长孙德刚、研究生部副主任张绍铎、东方语学院院长程彤、总支书记孔令涛、副院长陈杰等。东方语学院阿拉伯语系教师高肃秦高质量地完成了整场活动的翻译工作,赢得各方好评。(东方语学院、对外合作交流处)